Хорватия
Достопримечательности Хорватии

Крепость Ловриенац в Хорватии

Крепость Ловриенац, также известная как форт Святого Лаврентия, среди местных жителей имеет название «Дубровницкий Гибралтар». Она представляет собой укрепленное сооружение и театр, которые находятся за пределами городской восточной стены.

История крепости

Крепость располагается на скалистом утесе, высота которого составляет 37 метров. Этот форт, став знаменитым благодаря своей значимой роли в сопротивлении местного населения венецианской власти, он прикрывал два пути, чтобы никто не мог попасть в город – ни с моря, ни с материка.

В начале ХI столетия венецианцы сделали попытку выстроить форт именно на том месте, где в наши дни расположен Ловриенац. Если бы эта затея им удалась, Дубровник мог бы полностью перейти под их контроль, однако горожане не позволили им этого. В истории города рассказывается, что этот форт был построен всего в течение трех месяцев, однако потом он постоянно подвергался реконструкции. А когда корабли венецианцев прибывали с привезенными строительными материалами, их не принимали и отправляли назад. 

Особенности Крепости Ловриенац

Крепость входит в систему стен города Дубровника, которая, если учесть все добавления и реконструкции, сегодня является одной из самых великих фортификационных средневековых систем, построенных за многовековую историю. 

В архитектурном плане форт являет собой треугольное сооружение с тремя террасами. Эти террасы образованы из-за неодинаковой высоты утеса у основания крепости. Стены, выходящие наружу, имеют толщину около 12 метров. А стены внутренние, которые являются стенами города, характеризуются толщиной всего 60 сантиметров. Попасть в форт можно через один из двух подвесных мостов. Над воротами сооружения и сегодня весит надпись на латыни, означающая «Свободу не продать за любые сокровища мира».

Форт в Дубровнике

До наших дней в крепости сохранился двор с большими крепкими колонами и арками, а также мощные представительные парапеты, с которых можно наблюдать море, если выйти на южную сторону. Форт защищался десятью большими пушками, самой известной и крупной из них была «Ящерица». Воины, защищавшие крепость, менялись после истечения каждых 30 дней. А для полной уверенности в том, что им не придется там стоять дольше положенного времени, им давали продовольственных запасов ровно на месяц.

Театр в крепости

Театр в Дубровнике – это самое позднее добавление за всю историю форта. Здесь с 1950 года каждый год проходил Летний фестиваль. Во время этого праздника проводятся многочисленные концерты, танцевальные и театральные постановки. Все эти действа проходят под открытым небом. А самым древним символом мероприятия служит постановка «Гамлета» Шекспира на главной сцене Ловриенаца.

Пятница, 09 Октябрь 2015

Другие публикации
  • Плитвицкие озера
  • Национальный парк Крка
  • Имотские озера
  • Голубой грот
  • Пещера Вела Спила
  • Корнаты
  • Бриуны
  • Пещера Враняча
  • Геопарк Папук
  • Копачки Рит
  • Искать по сайту
    Наш опрос
    Чем вам интересна Хорватия?
    Отдых, лечение.
    Учеба.
    Работа, бизнес.
    Другое.
    Всего голосов: 40
    Результат опроса
    Погода
    © 2010 Достопримечательности Хорватии. Заповедники, города, курорты, исторические места Хорватии | horvat@horvatiks.ru