Амфитеатр Пулы
![](/images/pages/pula.jpg)
Размеры амфитеатра были огромными для своего времени – его стены имели высоту около 30 метров, а арена – 68 м. на 42 м. Трибуны амфитеатра на первом и втором этаже были украшены аркадами. Между ареной и трибунами был установлен забор из железных решеток. Во время дождей или чрезмерного солнца над амфитеатром Пулы натягивали огромный кусок ткани, который часто называли просто большим парусом, он исполнял роль своеобразного зонтика. В отличие от древнегреческого театра, римский амфитеатр предназначался в первую очередь для представлений с травлей животных и для боев гладиаторов, которые почти все время находились в клетках и помещениях, расположенных под ареной амфитеатра.
После запрета боев гладиаторов в 5-ом столетии н.э. во времена правления древнеримского императора Гонория, амфитеатр постепенно стал приходить в упадок, и до 13-ого столетия местные жители использовали части этого строения для своих нужд. В Средние века на арене росла высокая трава, и здесь были устроены пастбища, а затем ее стали использовать для проведения местных праздников, ярмарок и рыцарских турниров.
Ученых амфитеатр интересовал еще со времен эпохи Просвещения, однако первые исследования строения были произведены в начале 19-ого столетия во времена вхождения Хорватии в Австрийскую империю. Перед Второй Мировой Войной в амфитеатре снова провели исследования и ремонт, обустраивая его для парадов, церемоний, театральных постановок и концертов.
Вторник, 09 Ноябрь 2010