Хорватия
Достопримечательности Хорватии

Новости

Канфанар
Пятница, 18 Ноябрь 2011

Канфана́р (хорв. Kanfanar) — древний город на полуострове Истрия. Размещен на левой стороне ущелья Драга, переходящего в Лимский канал — природной границы между двумя областями — Пулы и Пореча.

5 мая 1096 г – впервые был упомянут город, когда патриарх Волрико подписал концессию на территорию вокруг Лимского канала в пользу коммуны Двиград. Канфанар сначала был маленьким поселением, постепенно превратившись в большой город к 1630 году. К тому времени, соседний Двиград  был измотан войнами и эпидемиями малярии. Местные жители стали его покидать и переезжали в Канфанару. К 1650 г., согласно летописям, в Двиграде оставалось только три семьи, неспособные на переезд.

Установленная здесь в XIII веке, церковь, с ростом Канфанара, перестала вмещать большое количество прихожан. В 1696 году на её месте был построен новый храм Св.Сильвестера. В 1714 г. из Двиграда сюда была перенесена церковная кафедра, ранее располагавшаяся в базилике Св.Софии. Церковь Св. Сильвестера получает статус приходской. В 1723 году церковный ансамбль дополняется недостающей колокольней.

В Канфанаре была построена железнодорожная станция, оборудованная всем необходимым. Сюда, из основания долины Драга был проложен трубопровод, соединенный с Ровинем. Город стал единственным железнодорожным узлом на территории Истрии. 18 августа 1876 г. было открыто движение на Пулу. После строительства трассы на Мргане, в 1906 г. город становится важным транспортным узлом.

В 1915 г., во время первой мировой войны, австрийские власти, ожидавшие активных боевых действий на территории Истрии, эвакуируют проживающих в Канфанаре женщин и детей в город Моравска.

Вторая мировая война не обошла стороной город. Канфанар был обстрелян и сожжен.

В 1947 г. город получает статус окружного и лишается свободы в отношении некоторых религиозных обрядов.

Канфанар, в современной истории, постепенно теряет свой статус став местным сообществом. Были попытки организовать местное население. Организовали колхоз и построили здание истринского землячества. Но попытки оказались безуспешными. В здание землячества теперь размещается начальная школа Петра Студенаца, а на вилле «Евфимия» расположена школа-интернат.

Недавно, около города был построен самый большой в Хоравтии виадук через ущелье Драга, возвышающийся на 126м и протяженностью 552м. Президент страны Франьо Туджман присутствовал на его открытии.

Канфанар оказался на пересечении двух главных транспортных артерий полуострова. Рядом с Канфанаром находится развязка двух скоростных шоссе,которые называются «Истрийский ипсилон».


Читайте так же:
  • Остров Корчула
  • Дворец Диоклетиана. Сплит
  • Цавтат
  • Опатия
  • Ровинь
  • Искать по сайту
    Наш опрос
    Чем вам интересна Хорватия?
    Отдых, лечение.
    Учеба.
    Работа, бизнес.
    Другое.
    Всего голосов: 40
    Результат опроса
    Погода
    © 2010 Достопримечательности Хорватии. Заповедники, города, курорты, исторические места Хорватии | horvat@horvatiks.ru